إن تناول الطعام الصحي وممارسة التمارين الرياضية أمران مهمان للحمل الصحي
• • الطعام الصحي خلال الحمل: • • 1-تناول الإفطار يومياً: وإذا شعرت السيدة الحامل بالغثيان عند استيقاظها فينبغي عليها أن تتناول خبزاً محمصاً مصنوعاً من القمح الكامل أو الحبوب الكاملة، وذلك حتى قبل نهوضها من السرير
ثم تناول بقية طعام الإفطار في وقت لاحق من الصباح (الفاكهة، أو الشوفان، أو الحبوب، أو الحليب، أو اللبن، أو غير ذلك من الأطعمة)
• • 2-تناول أطعمة غنية بالألياف: مثل الحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه والبقول وخبز القمح الكامل والأرز غير المقشور، فضلاً عن شرب كمية كبيرة من الماء وممارسة النشاط الجسدي يمكن أن تساعد في الوقاية من الإمساك الذي تعانيه نساء كثيرات خلال الحمل
• • 3-إذا كانت السيدة الحامل تشتكي من حرقة في المعدة أثناء الحمل فعليها أن تتناول وجبات صغيرة وعديدة
وعليها أن تأكل ببطء، وأن تتجنب الأطعمة الدسمة الكثيرة التوابل (مثل الفلفل الحار أو الدجاج المقلي)، وعليها أن تتناول المشروبات بين الوجبات وليس معها، وأن لا تستلقي مباشرة بعد تناول الوجبات
• • 4- يجب أن تمتنع السيدة الحامل عن تناول الكحول
وأن تشرب عصير التفاح أو عصير البندورة أو المياه الغازية أو المشروبات غير الكحولية
• • 5-يجب أن لا تتناول السيدة الحامل السمك الذي يشتبه بأنه يحوي مقادير عالية من الزئبق
وينبغي أن لا تأكل السيدة الحامل سمك القرش أو سمك أبو سيف أو الماكاريل
وأن لا تتناول أكثر من 350 غراماً من السمك في الأسبوع
• • 6-يجب ألا تتناول السيدة الحامل أنواع الجبن اللين مثل الفيتا والبري وجبن الماعز، وكذلك اللحوم الجاهزة والهوت دوغ
فهذه المأكولات قد تحوي جراثيم تدعى الليستيريا وهي مؤذية للجنين
• • 7-يجب أن لا تتناول السيدة الحامل اللحوم النيئة أو اللحوم قليلة النضج فهذه المأكولات قد تحوي جراثيم ضارة
ويجب طبخ السمك واللحوم والدجاج بشكل جيد قبل الأكل
• • 8-يجب أن لا تكثر السيدة الحامل من المشروبات الحاوية على الكافيين
• • ⭕وإذا كانت المرأة الحامل تشتهي أحياناً أن تأكل شيئاً هو ليس طعاماً، مثل النشاء أو الطين، فعليها أن تخبر الطبيبة بذلك
•
تعليقات
إرسال تعليق