الجزء الأول #مدة الإقامة بالمستشفى بعد العملية القيصرية في الغالب مابين 3-5 أيام حسب حالة المريضة #اللي تطول أكثر من 5 أيام الحالات الاستثنائية فقط مثل اللي عندها مشاكل ثانية مثل جرح المثانة - سكر أو ضغط غير منتظم - التهابات او مشاكل بالجرح و و و # في ال24 ساعة الأولى بعد القيصرية تعطى المريضة مضادات حيوية - وقائية-بالوريد ومسكنات للألم وإبر مسيلة للدم #تشجع الأم على المشي خلال ال24 ساعة الأولى من العملية- للمساعدة على طرد الغازات المتجمعة في البطن - المشي قد يكون غير مريح وصعب في البداية ولكن الالم سوف يخف مع مرور الوقت #تفتح الضمادة (اللاصق) اللي فوق الجرح - اليوم الثاني من العملية- لتهوية الجرح - ولا يجب ان يقفل مرة اخرى او ان يغطى بعد ذلك بشاش او مناديل او اي شئ #يمكن للأم أن تبدأ الرضاعة وحمل طفلها حسب مقدرتها من ثاني يوم بعد العملية- قد يوضع الطفل على صدر الأم بعد الولادة مباشرة - ليساعدها على إدرار الحليب #قبل الخروج من المستشفى سوف تعطى الأم تعليمات عن العناية بالجرح - مثل يمكنها الاستحمام بالدش - والغسيل بصابون غير معطر ولا يسبب الحساسية - تجنب الإمساك - متى يجب ان ترجع لفك الدبابيس (إذا تم قفل جرح العملية بالدبابيس) #من الطبيعي الإحساس بالألم مكان جرح القيصرية بين فترة والثانية خلال السنة الأولى من القيصرية (يعني اللي ولدت قيصرية من 6او 8او 10 شهور وحست فجأة بألم مكان الجرح - لا تخاف هذا عادي ) #النشاط والحركة بعد القيصرية: *ارتاحي إذا حسيتي بالتعب * خذي قسط كافي من النوم لأنه يساعد في التعافي من القيصرية * المشي اليومي ضروري ويجب ان تزيدي مدة المشي كل يوم أكثر من اليوم اللي قبله - المشي بيساعدك في زيادة جريان الدم فيقلل حدوث الجلطات مابعد الولادة ويقلل الامساك ويقيك من التهاب الرئة * تجنبي الأنشطة الحادة والقوية مثل الدراجة والهرولة والركض وحمل الأثقال والإيروبيك إلى 6 أسابيع أو إلى أن يسمح لك طبيبك بذلك * لا تحملي أي شئ أثقل من طفلك إلى أن يسمح لك طبيبك بذلك (يعني الطفل عادي تقدرين تشيلينه حتى لو ثقيل) * رياضات البطن مثل ال ست اب ممنوعة إلى 6 أسابيع او حتى يسمح طبيبك بذلك * ضعي مخدة على البطن - مكان الجرح - للدعم عند العطاس أو الكحة لتقليل الألم * يمكنك الاستحمام وقت ما تشائين ولكن جففي الجرح بعد الاستخدام (لا تغطينه لا بشاش ولا منديل ولاغيره)
صينية البتر جكن صينية البتر جكن المقادير: ٤ صدور دجاج مقطعه مكعبات نتبلهم في مهروس ثوم و زنجبيل و عصير ليمونه ١بصل كبير مفروم ٣ طماط مطحون ١ علبة معجون طماط ١ كوب حليب جوز الهند ١ قيمر كي دي دي صغير ملعقتين طعام بهارات البتر تشيكن-ملح نص كوب كاجو ٥٠ غرام زبده ملعقة طعام سكر كوبين رز مسلوق مع ملعقه طعام كركم -٣ هيل حب-ورق غار -ملح الطريقة: نحنس البصل بالزبده و ملعقتين طعام زيت لما يذبل انضيف عليه الدجاج و نحمسه عدل لما يستوي ..تالي نضيف معجون الطماط والبهارات و الطماط المطحون والملح ونحمسهم عدل ..و بعدها نضيف حليب جوز الهند والقيمر و الكاجو نشيل الدجاج من المرق ..و نخلط المرق بخلاط لما يصير خليط ناعم وتالي نرده الجدر و انضيف الدجاج ..و بعدها نضيف ملعقه السكر بطبق التقديم نضيف الرز و فوقه خلطه البتر تشيكن و بصل مقلي و اخر شي نسكره بالعيش و يزين بالبقدونس و البصل المقلي والبطاط
تعليقات
إرسال تعليق