السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواني واخواتي اضع بين يديكم بعض النصائح والتي ان شاء الله تفيدكم بالنسبة للمبتدئين وينوون يشترون ببغاء سواء افريقي او امازون لا تشتري طائر لا يعتمد على نفسه في الاكل لان هذا سوف يتعبك وربما يمرض الطائر وانت لا تملك الخبرة في تشخيص حالته والطيور الصغيرة تكون مقاومتها للامراض ضعيفة جدا وتتأثر بسرعة الان نأتي لدور التربية والتعليم احرص على قراءة المواضيع والتي يكتبها اصحاب الخبرة واستفيد منهم لا تخجل ان تسأل في حالة استشكل عليك شيء وخصوصا اذا لاحظت الطائر خامل لا يتحرك ونافش ريشه واغلب الوقت نائم لانها اعراض امراض حاول ان تضع الطائر في مكان مرتفع بمقدار متر ونصف عن الارض لا تخليه في عزلة عن اهل البيت فهو روح ويحب ان يستمتع مع افراد الاسرة ويتعلم منهم طلع الطير من القفص وخليه يفرفش ويصفق بجناحية اعتمد بنفسك على ان تغير وتنظف للطائر علمه ياكل من يدك والطريقة تجويعه اربع ساعات مع وجود الماء باستمرار اثناء تمسيحك عليه حاول تردد بعض الكلمات القصيرة مثلا اذا تمسح على راسه قول له راسك راسك اذا تريده يطلع على يدك قول تعال تعال الكلمات السهلة مثل بابا و الووو وتعال وعيب اثناء ما تشوف الطير ياكل او يشرب لا تكلمه او تلفت نظره خليه ياكل براحته اذا تكلمت وحسيت الطير مركز عليك اعرف انه ينصت لك وهذه م علامات ذكاء الطير وحبه للتعلم يجب ان تستغل هذا الوقت في تعليمه الكلمات السهلة نوع لطائرك الاكل تفاح و جزر وخيار وعنب وجح ورز مسلوق وبياض بيضة مسلوقة وسبال(فول سوداني) ذرة طازجة او من المثلجة وحمص مطبوخ او الي يجي في علب ابعد طائرك عن التيارات الهوائية المباشرة مثلا لا تضعه مقابل المكيف او حتى في مكان بارد جدا لا تعرض الطير الى تيارات ساخنة مثلا تعريضه للشمس فترة الظهيرة بسرعة يصاب بالتهاب بالجهاز التنفسي وممكن يموت خلال ساعات الطائر يحتاج الى اشعة الشمس وقت تعريض الطائر للشمس يكون الفجر وقبل الغروب الوقت الكافي من 10 الى 20 دقيقة تنظيف القفص مرتين باليوم يضمن عدم تكون فطريات وعدم تراكم الجراثيم والتي ممكن تضر بالطائر ممكن تستخدم خل التفاح مع الماء لتنظيف القفص لان الخل يقضي على الجرائيم والفطريات اعطي الببغاء مرتين الى ثلاث مرات بالاسبوع ثوم فص ثوم تعطيه الطائر ياكله ايضا بامكانك وضع خل التفاح في مشربية الماء بمقداء 2.5 مل مرتين الى ثلاث مرات بالاسبوع الفيتامينات التي تاتي حبوب او كبسولات ايضا تساعد الطير على النشاط تجدها في الصيدليات البيطرية ترويش الطائر مرتين بالاسبوع للطيور الكبيرة مع مراعات عدم تعريض الطائر لاي تيار هوائي بعد الترويش بالنسبة للفروخ لا انصح بترويشها لان مقاومتها ضعيفة ممكن بعد الترويش يوضع الطير بالشمس مع مراعات حرارة الشمس تكون معتدلة ولا يترك فترة طويلة عشر دقائق تكفي تقليم الاظافر وقص الاجنحة تقليم الاظافر يتم بمقص الاظافر الذي نستخدمه يقص جزء بسيط من مقدمة الاظفر لكي لا تصل الى شريان الدم الموجود بالظفر وان حصل ونزف الطائر توجد حلول لايقاف النزف وضع قهوة مطحونة على الاظفر او كي مقدمة الاظفر بان نحمي اي شيء حديد على الفرن ونقوم بكي الاظفر ويتوقف الدم وهذه مجربة معي مرتين قص الاجنحة تترك ثلاث ريشات الاولى وتقص الثلاث التي بعدها وتترك ايضا ثلاث وتقص ما بعده طول القص لو تلاحضون يوجد ريش طويل وريش قصير قص الريش الطويل بطول الريش القصير فقط اخيرا اعتذر على الاطالة واتمنى لكم التوفيق في تريبة طيوركم
صينية البتر جكن صينية البتر جكن المقادير: ٤ صدور دجاج مقطعه مكعبات نتبلهم في مهروس ثوم و زنجبيل و عصير ليمونه ١بصل كبير مفروم ٣ طماط مطحون ١ علبة معجون طماط ١ كوب حليب جوز الهند ١ قيمر كي دي دي صغير ملعقتين طعام بهارات البتر تشيكن-ملح نص كوب كاجو ٥٠ غرام زبده ملعقة طعام سكر كوبين رز مسلوق مع ملعقه طعام كركم -٣ هيل حب-ورق غار -ملح الطريقة: نحنس البصل بالزبده و ملعقتين طعام زيت لما يذبل انضيف عليه الدجاج و نحمسه عدل لما يستوي ..تالي نضيف معجون الطماط والبهارات و الطماط المطحون والملح ونحمسهم عدل ..و بعدها نضيف حليب جوز الهند والقيمر و الكاجو نشيل الدجاج من المرق ..و نخلط المرق بخلاط لما يصير خليط ناعم وتالي نرده الجدر و انضيف الدجاج ..و بعدها نضيف ملعقه السكر بطبق التقديم نضيف الرز و فوقه خلطه البتر تشيكن و بصل مقلي و اخر شي نسكره بالعيش و يزين بالبقدونس و البصل المقلي والبطاط
تعليقات
إرسال تعليق