طريقة عمل الفحسة اليمنية
الفحسة اليمنيه |
وهي من الأكلات اليمنية اللذيذة
سنتعلم اليوم طريقة عمل هذه الأكلة اليمنية
ضمن جهود موقع لها أون لاين في دعم وتشجيع العادات والتقاليد اليمنية العريقة
نأتي إلى المكونات، والتي تقسم إلى عدة أقسام: مكونات الحلبة •ملعقتان من الحلبة
•القليل من الماء
مكونات اللحم والمرق •نصف كيلو من اللحم المقطع إلى قطع مربعة للطبخ
•حبتان من البطاطس، مقشرة ومقطعة مربعات
•2 ملعقة زيت طبخ نباتي
•ملح بحسب الرغبة
•حبتان من الفلفل الأخضر (مقطعة إلى قطع صغيرة)
•4 فصوص من الثوم (مهروسة)
•ملعقة ونصف بهارات اللحم
•بصلة كبيرة مقطعة إلى قطع صغيرة
•حبتان من الطماطم مقطعة إلى قطع صغيرة (أو صلصة طماطم)
مكونات الكشنة •رزمة من الثوم الأخضر (الكرات) يمكن وضع القليل من البقدونس الأخضر، أو الكزبرة الخضراء بحسب الرغبة •فلفل أخضر حبة واحدة
•فلفل أحمر يابس
•نصف ملعقة صغيرة من الكمون
•ملعقة صغيرة من الملح
طريقة الاعداد نقوم أولاً بوضع مقدار ملعقتين من الحلبة في الماء، ونتركها لمدة ساعة أو ساعتين أو ثلاثة، بحسب نوع الحلبة
خلال هذه الفترة، نقوم بإعداد اللحم مع مكوناته
نضع الزيت على النار، ثم نضع نصف مقدار البصل (مقدار نصف بصلة)، ونصف مقدار الثوم (فصان من الثوم المهروس)، وحبة من الفلفل الأخضر، ونتركه على النار إلى أن يصبح لون البصل ذهبياً
بعد ذلك نضيف اللحم إلى الزيت، ونقوم بتقليتها إلى أن تنضج، ثم نضيف البطاطس ونحركها مع اللحم، ثم نضيف الملح، وبهارات اللحم، وبعد ذلك نضيف مقدارا من الماء الساخن، ونترك اللحم على النار إلى أن ينضج
وستأخذ مقدار 20 دقيقة إن كان القدر المستخدم طنجرة ضغط، وإذا كانت طنجرة عادية، فقد يحتاج اللحم إلى نحو ساعة للاستواء بشكل جيد
خلال هذه الفترة، سنقوم بإعداد الكشنة: نضع الزيت على النار، ونصف حبة بصل متوسطة، وحبة فلفل أخضر حارة، نضيف 2 فص من الثوم المبشور أو المهروس، ونحركها على النار مدة 10 دقائق تقريباً
ثم نضيف الطماطم، أو صلصة الطماطم، والملح
ونتركها على النار مدة 15 دقيقة تقريباً، ونضيف ماء ساخنا كلما احتجنا، لكي لا يحترق البصل والطماطم
نعود الآن للحلبة التي تركناها في الماء، ونخرج منه الماء، ثم نبدأ بتحريك الحلبة بملعقة خشبية إلى أن تصبح سلسلة، ويتغير لونها إلى اللون الأبيض
الأن نقوم بإعداد خضرة الحلبة، وذلك بوضع مكونات خضرة الحلبة في خلاط (الكرات، والفلفل الأخضر، والأحمر، والملح والكمون) والقليل من الماء
وبعد أن يضرب جيداً في الخلاط، نضع المكونات في صحن، ونبدأ بوضع هذه الخلطة إلى صحن الحلبة ملعقة وراء أخرى، إلى أن يتحول لون الحلبة إلى الأخضر الفاتح، ويمكن تذوقها للوصول إلى الطعم المنشود
نعود الآن إلى اللحم الذي يكون قد نضج، ونخرجه إلى وعاء، ونقوم بتفتيته قليلاً بواسطة شوكة أو ملعقة، (في اليمن يستخدم صحن من حجر) وعادة يتم التقديم بهذا الصحن نفسه
بعد تفتيت اللحم، نضع فوقه بعض قطع البطاطس، والقليل من الخشن الذي قمنا بإعداده، والقليل من المرق
كما يمكن إضافة الأرز المطبوخ فوق الصحن نفسه
ثم نسكب فوقه الحلبة، ونتركه على النار إلى أن يغلي الماء الذي فيه
مع الخبز وكذلك مع اللحمة
وبالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق