مناقيش الزعتر |
– ½ كوب ماء دافىء
– 2 ملعقة صغيرة خميرة
– ½ ملعقة صغيرة ملح
– ½ ملعقة صغيرة سكر
– ¼ كوب زيت
مكونات خليط الزعتر: – 6 ملاعق زعتر جاف بالسمسم
– ½ كوب زيت زيتون
– 1 ملعقة كبيرة ماء
الطريقة: 1 – توضع الخميرة فى وعاء صغير، ويضاف إليها السكر و 2 ملعقة كبيرة ماء دافىء، ويقلب المزيج قليلاً ثم يترك فى مكان دافىء لحوالى 5 دقائق حتى يختمر
2 – ينخل الطحين والملح والسكر فى وعاء كبير، ثم يضاف إليه مزيج الخميرة والزيت والكمية المتبقية من الماء الدافئ
3 – تخلط المكونات جيداً، ثم تعجن باليد لمدة دقائق حتى يتكون عجيناً متماسكاً وناعم الملمس
4 – يغطى وعاء العجين بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه
5 – ينثر الطحين على الطاولة، ويقلب عليه العجين ويقطع إلى كريات، وتغطى بمنشفة نظيفة وتترك لمدة 5 دقائق حتى يرتاح العجين
6 – يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت
7 – ينثر الطحين على النشابة الخشبية، وتفرد كل كرة من العجين على شكل دائرة بسمك 1 سم
8 – تسكب مكونات خلطة الزعتر فى صحن عميق، وتخلط جيداً ببعضها
9 – يوزع الخليط على دوائر العجين، ويفرد عليها بظهر الملعقة مع الحرص على عدم وصوله إلى أطراف العجين
10- ترص مناقيش الزعتر فى صوانى الخَبز، وتُخبز على الرف الأوسط فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى
11- يُخرج المنقوش من الفرن، ويترك حتى يهدأ ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم للمزيد من الوصفات زوروا موقعنا مطبخ كويتيات
تعليقات
إرسال تعليق