المقادير: ½ 2 كوب أرز بسمتي
½ كيلو جمبري مقشّر ونظيف
½ 5 أكواب ماء ساخن
كوب شبت مقطع صغير
كوب كزبرة طازجة مقطعة صغيرة
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
2 بصلة متوسطة مفرومة ناعم
4 فصوص ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة كاري
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة سمنة
2 ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة زعفران مطحون
2 عود قرفة
2 حبات حبهان
2 مكعب مرق دجاج
ملح وفلفل أسود
الطريقة: حمري شرائح البصل في زيت غزير ومغلي، حتى يُصبح لونه ذهبيًّا
على نار متوسطة سخني الزيت، ثم أضيفي البصل المفروم، وقلبيه حتى يذبل
أضيفي الجمبري، وقلبيه لمدة 5 دقائق، حتى يُصبح لونه زهريًّا
أضيفي الصلصة والثوم والشبت والقرفة والحبهان والملح والفلفل الأسود ومكعب المرق و ½ كوب من الماء، ثم قلبي لمدة 3 دقائق
أضيفي الكزبرة وقلبي جيدًا، ثم ارفعي الخليط من على النار
على نار متوسطة، ضعي باقي الماء والملح والفلفل الأسود، واتركيه حتى يغلي
أضيفي الأرز، ثم اخفضي النار، واتركيه حتى ينضج نصف نُضج
صفي الأرز من الماء، وفي نفس القدر ذوّبي السمنة، ثم ضعي ثلث كمية الأرز، ثم نصف كمية الجمبري والصلصة، ثم رشي نصف كمية الزعفران
أضيفي الثلث الثاني من الأرز، ثم باقي الجمبري والصلصة، ثم رشي باقي الزعفران، ثم أضيفي الثلث الأخير من الأرز
غطّي القدر، واتركيه على نار هادئة جدًا حتى ينضج الأرز لمدة 20 دقيقة
ضعي البرياني في طبق التقديم وزينيه بشرائح البصل المقلي
تعليقات
إرسال تعليق